ベジミンチの精進キーマカレー
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe15 ベジミンチの精進キーマカレー》
材料(2人分)・調理時間30分
大豆と玄米のベジミンチ 30g、にんじん 50g、しいたけ 2枚、
ミックスビーンズ 100g、トマト水煮缶 200g、カレー粉 大さじ3
ねりごま 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々、サラダ油 大さじ1
昆布だし 適量(1/2カップ程度)
玄米ごはん 2膳分
作りかた
1.ベジミンチは沸騰したたっぷりの湯で3分ほどゆでる。ざるにあげて、よく水気を切る。にんじんとしいたけはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、ベジミンチを入れて水気がなくなるまで炒める。
3.1のにんじん、しいたけと塩、こしょう、トマト缶、ミックスビーンズを加え、10分ほど煮る(このときに水分が足りなくなってきたら適宜、昆布だしを加える)。
4.ねりごま、カレー粉を加えて煮詰め、水気がなくなったら、器に盛った玄米ごはんにかける。
コメント
肉やにんにくを使わない代わりにねりごまでコクを出します。今回はベジミンチを使っておりますが、ベジフィレでも美味しく作れます。その時は少し水気を多めにすると良いでしょう。