ぽたぽた焼
- 『ぽたぽた焼』はいつ発売されましたか?
- 1986年に発売しました。みなさまのご愛顧のおかげでぽたぽた焼は35年周年です(2021年8月現在)
- 誕生秘話を教えてください
- 1986年、チーズ系米菓などの洋風せんべいが主流の中、ぽたぽた焼は「米菓の原点を見直そう!」と誕生しました。また、「みたらし団子」の味をイメージしてつくられました。
- 『ぽたぽた焼』の名前の由来を教えてください。
- おばあちゃんがおせんべいをつくる際、砂糖じょうゆ蜜をおせんべいに刷毛で”ぽたぽた、ぽたぽた”と垂らして塗る情景を想像し『ぽたぽた焼』と名付けられました。
- 『ぽたぽた焼』の味は昔から変わっていないのでしょうか
- 『ぽたぽた焼』時代の変化に合わせて改良を行っております。2016年にはグラニュー糖掛けをやめ、砂糖じょうゆ蜜をたっぷりかけることにより30~40代の方から支持を受ける味付けになりました。
- おばあちゃんは昔から変わっていないのでしょうか
- "圧倒的な認知度を誇るおばあちゃんも製品同様、時代の変化に合わせて進化しております。 2016年には3頭身から2頭身になるなどのリニューアルが行われています。"
- 化学調味料は使用していますか?
- 『ぽたぽた焼』は化学調味不使用の安全安心な厳選材料で作っています。