防災食・長期保存食にもなる!「尾西食品」 の
アルファ米をご紹介
アルファ米を知っていますか?
アルファ米とは、炊きたてごはんのおいしさをそのままに、急速乾燥したものです。
生米に含まれるデンプンは、人間には消化しにくい「ベータ化」の状態。これを加熱調理し、消化しやすい「アルファ化」の状態にして、急速乾燥しています。「アルファ化」状態の米をそのまま冷ますと「ベータ化」状態に戻ってしまい、食べるために再び加熱が必要になりますが、急速かつ水分をコントロールしながら乾燥させると、「アルファ化」状態を保てます。「アルファ化」状態の米に、水やお湯を加えると、まるで炊きたてのような食感とおいしさのごはんが戻ってくるのです。
尾西食品のアルファ米、おいしさのヒミツ
尾西食品のアルファ米は、原材料の選定から炊き上げ、そして包装に至るまで、安全性と味わいにこだわった独自製法で作っています。
アルファ米ができるまで
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1
原材料受け入れ
優れた品質のお米は、おいしさの基本。尾西のアルファ米には国産米を100%使用しています。
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2
浸漬
米に水を含ませる浸漬(しんせき)を、時間をかけて行います。たっぷり水を含ませると、ふっくら水々しく炊き上がります。
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3
炊飯
当社の独自製法で、お米のおいしさを引き出します。ごはんの甘みを増やして、モチモチした食感に。
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4
乾燥
炊き上がったら、すぐに熱風を使って乾燥させます。アルファ米に適する水分量になるまで、ていねいに乾かします。
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5
粗砕・整粒
乾燥時にくっついた粒を加水後同じ時間でごはんになるように、一粒ずつはずし、整えます。
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6
包装
アルファ米と具材を合わせて、酸素を通しにくいパッケージに、脱酸素剤と一緒にいれて包装します。
尾西のごはん・
携帯おにぎり作り方
尾西のごはん 作り方
炊きたてご飯のおいしさをそのままに急速乾燥した「アルファ米」(100%国産米)を使用。お湯又は水さえあれば、簡単にふっくらご飯ができあがります。スプーン付きで何処ででもお召し上がりいただけます。
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01
封を開ける
中から脱酸素剤(エージレス)とスプーンを取り出します。
※一部の添付品として調味粉末が入っています。 -
02
お湯または水を注ぐ
袋の底を広げ、袋内側の「注水線」まで、お湯または水を注ぎ入れます。
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03
かき混ぜる
具材の味がごはんになじむようによくかき混ぜてください。
※調味粉末使用製品は、調味粉末を溶かすようによくかき混ぜてください。 -
04
閉じて待つ
出来上がりまで、袋上部のチャックを閉めてお待ちください。
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05
出来上がり
チャックを開け、もう一度袋の底から軽くほぐすようにかきまぜてお召し上がりください。
尾西の携帯おにぎり 作り方
100%国産米のアルファ米使用。お湯又は水を入れるだけで具材の旨みがギュッとおいしい三角形のおにぎりが出来上がります。
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01
シールを剥がす
袋の表面のシールを剥がします。
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02
備品を取り出す
「切り口1」を開封し、脱酸素剤(エージレス)を取り出します。袋の底を広げ、チャックの中央を折り広げて置きます。
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03
お湯又は水を注ぐ
袋の底を広げ、チャックの中央を折広げて置き、袋表面の「注水線」まで、お湯又は水を注ぎ入れます。
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04
振り混ぜる
袋のチャックをしっかり閉めて、よく振って(約20回)ご飯と具材を混ぜ合わせてください。
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05
待つ
出来上がりまで、お待ちください。
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06
形を整える
袋の上から押さえ、おにぎりのパッケージ写真にそって形を整えます。
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07
切り口を順番に切る
「切り口2」を水平に切り、「切り口3」と「切り口4」を斜め上に切り取ります。
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08
出来上がり
表面と裏面のパッケージを外側に折り込んでお召し上がりください。
アルファ米への疑問
どうしてお湯や水だけで、ごはんに戻るの?
アルファ米は、炊きあがったごはんから、ごはんの旨味を保ちつつ水分だけが抜けている状態のもの。 そのため、ここに水分を足すだけで、元通りのごはんに戻るのです。
フリーズドライとどこが違うの?
フリーズドライは、冷凍のまま完全に乾燥させたものであるため、お湯やお水を入れると比較的早く戻りますが、水分を取り除く工程で、素材にたくさんの穴が開くと言われています。
一方アルファ米は、素材の構造を崩すことなく、乾燥させることで、水分やお湯で戻したとき、ごはんのもっちりした食感と噛みごたえが楽しめるような商品づくりを行っています。
どうして長期保存できるの?
アルファ米は、長期にわたり常温保存できるように乾燥させているので、微生物が繁殖できず、腐敗することがありません。またパッケージには酸素を通しにくい素材を採用。脱酸素剤も封入し、酸素による影響を防ぎながら、お米の味わいを守っています。