精進バインミー風サンド
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe27 精進バインミー風サンド》
材料(4個分)・調理時間15分(野菜を漬ける時間を除く)
タイナイ 玄米丸パン 4個、大根 50g、にんじん 50g
A酢 大さじ1・砂糖 小さじ1
マッシュルーム 100g、オリーブオイル 大さじ1、塩 少々
B酒粕 20g・ブラックオリーブ(種ぬき)25g
パクチー 適量
作りかた
1.大根とにんじんは細切りにし、混ぜたAに30分漬ける。
2.マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、マッシュルームと塩を加えて炒める。しんなりしたら、Bとともにフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。
3.玄米パンを表示どおりレンジ加熱し切り目を入れ、2を塗り、水気を絞った1とざく切りにしたパクチーを挟む。
コメント
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」風のグルテンフリー精進サンドです。レバーペーストの代わりに、酒粕とオリーブでコクを出したマッシュルームのペーストを使いました。