ベジ唐揚げの精進雲辺あんかけ
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe19 ベジ唐揚げの精進雲辺あんかけ》
材料(2人分)・調理時間20分
マイセン 大豆と玄米のベジフィレ 40g、片栗粉 適量、揚げ油 適量
Aゆで汁 3/4カップ (150ml・薄口醤油 大さじ1/2・みりん 小さじ1・生姜千切り 1かけ分・ 塩 ひとつまみ
余った野菜や野菜の皮など 80g程度
(しいたけ 1枚にんじん 20g大根 20gたけのこ 20gいんげん 2本)
ごま油 大さじ1、水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)
作りかた
1.沸騰した湯で、大豆と玄米のベジフィレを4分ゆで、ゆで汁はとっておく。ベジフィレの水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で衣が薄く色付くまで揚げる。
2. 野菜の皮などの余った食材を千切りにし、フライパンにごま油をひき中火で炒め、しんなりしたらAを加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 皿に盛った1に2をかける。
コメント
精進料理では、動物性のものや五葷(ねぎ、ニンニク、ニラなど)を使わないだけではなく、食材を余すところなく使い切ります。野菜の皮もこうしていただくと、おいしい一品になります。