トマトとお粥の冷静スープ
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe16 トマトとお粥の冷製スープ》
材料(4人分)・調理時間20分 (冷蔵庫で冷やす時間除く)
白がゆ 1袋、トマト 大2個、塩少々
熱湯 203cc、オリーブオイル 少々
おばあちゃんのぽたぽた焼 1枚
作りかた
1.白がゆに熱湯を注ぎ、15分おく。
2.湯剥きしたトマトと1,添付の塩を合わせ、ミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
3.よく冷やして器に盛り、オリーブオイルを垂らし、くだいたおばあちゃんのぽたぽた焼を散らす。
コメント
冷たいトマトとの美味しさにお粥の腹持ちも加え、夏場の食欲のないときなどに美味しくいただけます。妻が妊娠した時によく作ったメニューです。