チーズケーキもどき
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe13 チーズケーキもどき》
材料(15cm×7cmバット1つ分)・調理時間20分
(ナッツを水につける時間を除く)
タイナイ玄米クッキー 1袋(8枚)、砂糖 大さじ1、水 30ml
カシューナッツ 100g、ヘーゼルナッツ 50g
Aココナッツミルク 1/3カップ・砂糖 大さじ3・レモン汁 大さじ2
好みのフルーツソース 適量
作りかた
1.カシューナッツ、ヘーゼルナッツは一晩水に浸してからよく水気を切り、Aとともにミキサーにかけ、なめらかなペーストにする。
2.玄米クッキーをフードプロセッサーで細かくくだき、ボウルに入れる。
3.水と砂糖を鍋に入れ、溶けるまでかき混ぜながら火にかける。熱いうちに2と混ぜ、バットの底にしきつめる。
4.1を3に流し入れ、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。好みでフルーツソースを添える。
コメント
卵も牛乳も使っていないビーガン対応の玄米クッキー。風味が引き立つシンプルなアレンジで、チーズを使わなくてもコクのあるおやつに。