かんたん乾物粥
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード
浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作ったレシピ一挙公開!
《recipe12 かんたん乾物粥》
材料(1人分)・調理時間20分 (干し野菜を作る時間を除く)
ふっくら白がゆ 1袋、干し野菜 5グラム、すりごま 小さじ1、水 150ml
A薄口醤油 大さじ1・みりん 大さじ1・水溶き片栗粉 大さじ1/2(片栗粉 小さじ1と1/2+水 小さじ1と1/2)
*今回使用した干し野菜はにんじん、アスパラ、舞茸、大根です
作りかた
1.野菜の皮は捨てずにとっておき、天気の良い日にザルに乗せ半日天日干しをし、干し野菜を作っておく。
2.水と1を鍋に入れ30分ほどおいてから中火にかける。沸騰したらAを加え弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.表示どおりにあたためたふっくら白がゆに2とすりごまをかける。
コメント
ふっくら白がゆのふっくら感と対比させるために野菜のあんは少し固めにつけると美味しくできます。よくかき混ぜてお召し上がりください。