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アルビレックス新潟 早川選手のための精進料理レシピ1 

グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード 特別インタビュー
アルビレックス新潟 早川史哉選手のために、浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作った
精進料理レシピを大公開!

《recipe1 精進弁当》

 

■プレミアム玄米の彩りサラダ(左上)

材料(2人分)

マイセンのプレミアム玄米70g ミニトマト 5個 きゅうり40g
セロリ30g  とうもろこし30g ※缶詰可
オリーブオイル 大さじ2  塩 小さじ1  レモン汁 1/2個分 砂糖 ひとつまみ

 作りかた

1.ミニトマトは4等分、きゅうり、セロリは5mm角に切り、とうもろこしはゆでる。

2.プレミアム玄米は、たっぷりの沸騰した湯で20分ほどゆで、水で冷やし、ザルにあげて水気を切る。

3.ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

 

■柿の種コロッケ(上段左から2番目) 

*柿の種の材料に動物由来のものが使われているため、こちらは精進ではありません

材料(作りやすい分量)

じゃがいも(中)2   柿の種6袋詰一袋
A塩少々     こしょう少々
米粉適量 水溶き小麦粉適量

 作りかた

1.じゃがいもをたっぷりの水からゆでる、竹串がすっと入るまでゆでたらザルにあげる。

2.マッシャーを使って皮ごと潰し、そのままキッチンペーパーをかけ、粗熱を取る。

3.Aを入れ、よく混ぜる。

4.柿の種をピーナツごと細かく砕く。(フードプロセッサーでもOK)

5.3を一口大に丸め、周りに米粉をまぶし、水溶き小麦粉にくぐらせ、4を周りにまぶす。

6.170度の揚げ油で3分揚げる。

■里芋煮紅葉和(上段左から3番目)

材料(2人分)

里芋     300g
 A しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖大さじ1 昆布出汁 200ml

作りかた

1.里芋は皮を剥き、大きい場合はひと口大に切る。

2.鍋に里芋を入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど茹でてザルにあげ、流水で洗ってぬめりをとる。

3.鍋に(A)を合わせて中火にかけ、沸騰したら茹でた里いもを入れて落としぶたをし、弱火で15分程、煮汁が少なくなるまで煮る。

4.紅葉和えの和え衣(*)をかけて盛り付ける

*紅葉和えの和え衣の作りかた

パプリカ1/2 豆腐1/2丁(水切りしたもの)塩小さじ1 胡椒小さじ1
オリーブオイル大さじ2

パプリカをグリルで表面が焦げるまで焼き、皮を剥く。

材料をすべてミキサーに入れ、撹拌する。(泡だて器で混ぜてもOK)

 

■精進ポテトサラダの燻製(右上)

材料 (2人分)

じゃがいも(中)2 

A豆腐マヨネーズ(作り方は下に*) 大さじ5   塩少々     こしょう 少々

作りかた

1.じゃがいもをたっぷりの水からゆでる、竹串がすっと入るまでゆでたらザルにあげる。

2.マッシャーを使って皮ごと潰し、そのままキッチンペーパーをかけ、粗熱をとる。

3.Aを入れ、よく混ぜる。

4.ガーゼに包み、燻製器に入れ、10分燻製する。

*豆腐マヨネーズの作りかた

豆腐1丁 粒マスタード大さじ6 リンゴ酢大さじ4 塩小さじ1 1/2
胡椒小さじ1 オリーブオイル大さじ6

豆腐をしっかり水切りし(重さが3/4程度になるまで)材料をすべて混ぜ合わせる(ミキサーでもOK)

 

■柚子釜茸海苔和(右下)

材料(2人分)

ゆず2個 しめじ、まいたけ、しいたけなど好みのきのこ適量
A ゆずのしぼり汁大さじ1 薄口しょうゆ大さじ1 板のり全形1/2

作りかた

1 ゆずの上面を落とし、中をスプーンでくり抜く。

2 きのこはいしづきを取り、食べやすい大きさに切る。まいたけやしめじは手でさく。

3 クッキングペーパーをしいたオーブンレンジの天板にきのこをしきつめ、 200度で10分ほどきのこがしんなりするまで焼く。

4 Aを混ぜ、焼いたきのこを加え、ゆずの中に盛り付ける。

 

■ピリ辛蒟蒻(柚子の左)

材料(作りやすい分量)

こんにゃく1枚  ごま油大さじ1

 A  砂糖大さじ1・濃口醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1
 赤唐辛子の輪切り1/2本分

 作りかた

1 こんにゃくを2センチ角に切り、格子柄に飾り包丁を入れる

2.鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ、3分ゆでる。
  ゆでたらザルにあげて湯切りする。

3.熱したフライパンに2を入れ、3分乾煎りする。

4.ごま油を回し入れ、弱火でじっくりと炒める。

5.Aを加えて中火にする。混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。

6.水分がなくなったらごく弱火にし、はじめの大きさの1/6程度になるまで焦げないように炒め、盛り付ける。

 

■天豆田楽味噌(下段左から2つめ)

 材料 (2人分) 

そら豆4個 
田楽みそ (作りやすい分量)
 A 白みそ大さじ3 酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1/2

作りかた

1.田楽みそを作る Aを鍋に入れ、弱火でヘラでよくかき混ぜ、
  沸騰したら、焦がさないように更に2分ほど混ぜ火を止める。

2.沸騰した湯で、さやから取ったそら豆をゆで、冷水にとる。

3.1の上に2を塗り、好みで芥子の実をのせる。

 

■南瓜塩煮(天豆田楽味噌の下)

材料 (2人分)

かぼちゃ中1/8個 塩ひとつまみ半 水50cc

作りかた

 1.かぼちゃを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。

2.かぼちゃに塩をふり、かぼちゃから水分が出るまで10分ほどおく。

3.水を加え、落し蓋をして中火にかける、ふつふつとしてきたら弱火にし、そのまま13〜15分煮る。

4.火を止め、5分程蒸らしてから盛り付ける。

 

■ベジ唐揚精進雲片餡掛

材料(2人分)

マイセンの大豆と玄米のベジフィレ 40g 片栗粉適量 揚げ油適量

 Aベジフィレのゆで汁 3/4カップ  薄口醤油 大さじ1/2 みりん 小さじ1
生姜千切り 1かけ分  塩 ひとつまみ
余った野菜や野菜の皮など 80g程度(今回はしいたけ 1枚、にんじん皮 20g、きゅうり皮 20g、セロリ筋 20g、昆布 少々)
ごま油 大さじ1 水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1+水 大さじ2

作りかた

1.沸騰した湯で、大豆と玄米のベジフィレを4分ゆで、ゆで汁はとっておく。ベジフィレの水気を切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で衣が薄く色付くまで揚げる。

2.野菜の皮などの余った食材を千切りにし、フライパンにごま油をひき中火で炒め、しんなりしたらAを加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.皿に盛った1に2をかける。

 

 

 

 

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