アルビレックス新潟 早川選手のための精進料理レシピ3
グルメ料理僧が心から美味しいと思うナチュラルフード 特別インタビュー
アルビレックス新潟 早川史哉選手のために、浅草緑泉寺住職 暗闇ごはん主宰青江覚峰さんが作った
精進料理レシピを大公開!
《recipe3 米麺ガレット》
材料(2人分)
(ガレット)
玄米ラーメン 1袋 ベビーリーフ 40g・プチトマト2個
いちじくのソース 大さじ1 ごま油 大さじ2
(ソース)
ドライいちじく 20g ドライトマト 5g 塩 ひとつまみ
白ワイン 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1
作りかた
(ソース)
1.ドライいちじく、ドライトマトをみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルと1を入れ、弱火にかける。ジリジリと音がしてきたら塩、白ワインを入れ、全体をよくかき混ぜながら炒める。
3.ワインが沸騰してから3分ほど炒め、ジャム程度の柔らかさになったら密閉容器にとる。
ガレット
1.たっぷりの湯を沸かし、玄米ラーメンを2分ゆで、ザルにあげる。
流水で洗って、ぬめりを取っておく。
2.フライパンに胡麻油を引き、玄米ラーメンを渦巻状に敷き、中火にかける。
3.下面がパリパリになってきたら裏返し、両面しっかりと焼く。
4.皿にとり、いちじくのソースを全体に塗り、ベビーリーフ、1/4に切ったプチトマトを盛り付ける。